M.2接口的硬盘速度比SATA快,但为啥有人说不快呢

作者:魔道寒武纪     信息来源:魔道笔记     发布时间:2024-06-17     点击数:6    

我前几天在一个视频中讲了自已组装电脑时容易踩到的几个坑,看到评论区有人说“M.2硬盘参数看着唬人,但速度和SATA差不多少”!真的是这样吗?


我感觉这位网友可能对M2硬盘接口理解的不全面,所以这里就和大家讲一下M.2接口,在讲到M.2接口前先讲一下PCIE、NVME、AHCI和SATA这几个计算机领域的术语。PCIE是计算机领域中用到的一种串行扩展总线标准,是硬件层面的概念,对应有PCIE X1,PCIE X4,PCIE X8,PCIE X16,PCIE X32等多个不同版本,PCIE总线标准不但可以传送硬盘数据,也可以接显卡、声卡、有线网卡、无线网卡、视频采集卡等传输对应的数据,NVME是存储器的接口协议,是软件层面的概念,它是和PCIE总线配合使用的协议,和它属于同一概念层面的是AHCI存储器接口协议,AHCI是与SATA总线配合的协议。SATA是串行硬盘接口,它即是接口,也是串行硬盘通信的总线标准。SATA一共发展了三代,分别为SATA1、SATA2和SATA3,SATA1的传输速率只有150MB/s,SATA2扩展为300MB/s,SATA3将端口的传输速率提升至600 MB/s, 600 MB/s就是SATA的最高传输速度。对这几个概念有了简单理解后,我们就可以讲M.2接口了。


M.2接口有两种协议类型:

1,SATA总线的AHCI协议

2,NVMe协议


M.2接口有三种不同键位的接口形态

1,B key

支持SATA、PCI-E X2接口,如果采用PCI-E ×2接口标准,最大的读取速度可以达到700MB/s,写入也能达到550MB/s。

2,M key

可支持PCI-E ×4接口,理论带宽可达4GB/s。

3,B&M  key

可以兼容以上两者

微信图片_20240618151352.png

下面列举三个当前市场上比较热门的NVMe协议PCIe4.0接口的固态硬盘

1,三星990Pro,1T价格约720元左右

三星990PRO 1T/2T NVMe M.2 固态硬盘

2.jpg

【券面额】100元

【到手价】779.00元

【下单链接】

2,西部数据SN850X,1T价格约580元左右

WD_BLACK固态硬盘1T SN850X 游戏SSD台式机电脑2t笔记本PCIe4.0

1.png

【券面额】10元

【到手价】589.00元

【下单链接】

3,致态TiPlus 7100,1T价格约550元左右

致态长江存储TiPlus 7100 1TB m2台式机笔记本m.2固态硬盘1t SSD

素材图片.jpg

【到手价】459.00元

【下单链接】


M.2接口主要有两种协议类型:

SATA总线的AHCI协议:这种类型的M.2 SSD使用的是与传统2.5英寸SATA SSD相同的AHCI(Advanced Host Controller Interface)协议标准,通过SATA总线进行通信。由于受到SATA接口6Gbps带宽的限制,SATA M.2 SSD的最大理论传输速度约为600MB/s。

NVMe协议:NVMe(Non-Volatile Memory Express)协议的M.2 SSD则是直接通过PCIe(Peripheral Component Interconnect Express)总线与系统通信,特别为高速固态存储设计,大幅降低了I/O延迟并提高了数据传输速度。NVMe SSD支持的带宽远高于SATA,依据PCIe版本的不同(如PCIe 3.0 x4、PCIe 4.0 x4等),理论最高速度可达数GB/s,远远超过SATA SSD的速度。


除了上述两种主要协议外,还需注意M.2接口的物理键位(Key)类型,这决定了它支持的连接类型。常见的有B key、M key以及B&M key,分别对应不同的信号引脚配置,以适应SATA或PCIe通道的使用。其中,B key通常支持PCIe x2和SATA,M key通常支持PCIe x4,而B&M key兼容两者,但实际支持的协议类型仍需根据SSD和主板的具体规格确定。