电脑机箱带电是怎么回事儿,如何解决机箱带电问题

作者:魔道寒武纪     信息来源:魔道笔记     发布时间:2024-06-23     点击数:0    

首先要判断电脑机箱带电是静电还是漏电

区分漏电和静电的最好方法就是用电笔接触机箱,如果氖泡亮一下立刻就熄灭,证明带电体带的就是静电;如果长亮定是漏电。因为静电不可能提供持续的电流供氖泡长时间发光


因为静电对人体带来的危害远小于漏电带来的危害,所以我们只讲漏电如何解决

1,台式电脑使用的是三相插座,要先确认家里墙上的插座地线是否接好,现在有专用的检测仪器,也很便宜,最好买一个备用,把这个仪器插到墙上的插座上,上面的指示灯会指示出插座的状态,比如是否缺地线等。如果检测出地线没有接地,也有可能是家里其它用电器电源存在故障导致地线没接好,这时要把家里其它用电器电源都与墙上的插座脱开,再检测墙上的插座状态

2,如果确认家里插座接地良好,各用电器也正常,可以换一个新国标的新的插排,有些老旧的不符合新国标的插排也可能导致地线没有接好。

3,如果换插排也不行,就要看下电脑主机还接了哪些设备,比如有线打印机或者投影仪等,把这些设备与电脑完全断开再看机箱还带不带电。

4,在比较潮湿的天气,如果机箱里灰尘过多,也可能导致机箱带电,这种情况可以试着清理一下机箱灰尘

5,如果还不行,就有可能是电脑的电源有问题,可以到附近的电脑维修店让它们给你换一个电源测试一下,当然要事先和他们谈好价格,如果电脑的电源在保修期内,可以和电源厂家联系检测维修一下。

6,另外电脑主板安装螺柱是否有问题,也要逐一检查一下,有些人会把机箱用导线接水管或者暖气管,虽然也能一定程度上解决问题,但存在一定安全风险,不建议大家这么干,还是要找到机箱带电的真正原因才好。